Uji bahan makanan sumber Karbohidrat dan Protein

Laporan Eksperimen Uji Coba Kandungan

Glucosa, Karbohidrat, Protein, dan Vitamin C

ASSALAMU’ALAIKUM Wr. Wb.

                                                                             Nama : Ravenala Chabib A.

No     : 16

Kelas  : 8 Aksel

Exsperimen 1

 

  1. JUDUL       : Uji bahan makanan sumber Karbohidrat dan Protein.
  2. TUJUAN    :  1. Siswa mampu melakukan percobaan dalam uji bahan makanan

sumber Karbohidrat dan Protein dengan menggunakan     Indikator Lugol dan Bioret.

2. Siswa mampu bekerja secara ilmiah.

3. Siswa mampu menemukan sendiri ciri–ciri makanan yang mengandung Karbohidrat dan Protein.

  1. ALAT DAN BAHAN        :
    1. 2 buah rak tabung reaksi                                  9.   Roti
    2. 2 lusin tabung reaksi                                         10.  Nasi
    3. 2 buah pipet tetes                                            11.   Beras
    4. Mortar penumbuknya                                         12.   Kacang tanah
    5. Beker Glass berisi air                                       13.   Telur rebus
    6. Larutan lugol                                                     14.   Tepung Terigu
    7. Larutan Bioret ( Solusen-A dan Solusen-B )        15.   Mie
    8. Tempe                                                              16.   Kemiri
      1. Kelapa
      2. CARA KERJA        :
        1. Lumatkan atau tumbuk bahan makanan satu-persatu secukupnya dengan alat penumbuk sampai halus, dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi larutan.
        2. Ambil rak tabung reaksi masing-masing sebuah dari rak A dan rak B, isi dengan ekstrak bahan makanan yang ditumbuk tadi setinggi kurang lebih 2 cm.
        3. Tandai atau urutkan tabung reaksi yang telah diisi larutan bahan makanan tadi masing-masing dari no 1 dan seterusnya agar tidak keliru.
        4. Bersihkan alat penumbuk dengan cara mencuci di bak cuci, kemudian gunakan untuk melumatkan bahan makanan yang lain, satu-persatu hingga habis/selesai.
        5. Setelah selesai menumbuk semua bahan makanan, untuk uji coba bahan makanan sumber karbohidrat tetesi masing-masing bahan pada tabung reaksi A, dengan Lugol, 7 sampai 10 tetes dan kocok sampai rata.
        6. Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya pada tabel hasil pengamatan.

TABEL HASIL PENGAMATAN

No

Nama Bahan Makanan

Warna Sebelum Ditetesi Lugol

Warna Setelah Ditetesi Lugol

Keterangan(Ada/Tidak karbohidrat)

1

Tempe

Crem

Crem muda

Tidak

2

Putih Telur

Putih

Jernih

Tidak

3

Kuning Telur

Kuning

Kuning

Tidak

4

Nasi

Putih

Biru Tua

Ada

5

Tepung Terigu

Putih

Ungu

Ada

6

Kacang Tanah

Putih

Putih

Tidak

7

Roti

Putih

Biru Tua

Ada

8

Mie

Putih

Biru Tua

Ada

9

Kemiri

Putih

Orange

Tidak

10

Kelapa

Putih

Kuning

Tidak

 

Kesimpulan   : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi lugol menjadi biru sampai biru tua, itu berarti mengandung karbohidrat, jadi bahan makanan tersebut bisa menjadi sumber enegi di dalam tubuh kita, contoh : nasi, roti, mie, dll

  1. Lakukan kegiatan seperti diatas pada rak tabung reaksi B, kemudian gunakan indikator Larutan Bioret ( Solusen-A dan Solusen-B ). Masing-masing 5 tetes saja.
  2. Catat hasil pengamatan, pada tabel hasil pengamatan

 

 

 

TABEL HASIL PENGAMATAN

No

Nama Bahan Makanan

Warna Sebelum Ditetesi Bioret

Warna Setelah Ditetesi Bioret

Keterangan(Ada/Tidak protein)

1

Tempe

Crem

Ungu

Ada

2

Putih Telur

Putih

Ungu

Ada

3

Kuning Telur

Kuning

Ungu

Ada

4

Nasi

Putih

Abu-abu

Tidak

5

Tepung Terigu

Putih

Putih

Tidak

6

Kacang Tanah

Putih

Ungu

Ada

7

Roti

Putih

Abu-abu

Tidak

8

Mie

Putih

Abu-abu

Tidak

9

Kemiri

Putih

Ungu

Ada

10

Kelapa

Putih

Agak Ungu

Ada

 

Kesimpulan   : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi bioret menjadi agak ungu sampai ungu tua, itu berarti mengandung protein, jadi bahan makanan tersebut bisa kita makan sebagai sumber protein di dalam tubuh kita, contoh : kuning telur, kemiri, kelapa, dll

Pertanyaan :

  1. Bahan makan apa saja yang mengandung amylum ?

Jawab : Bahan makanan yang jika ditumbuk dan ditetesi lugol menjadi ungu, contoh : nasi, roti, mie, tepung terigu, dll.

  1. Bagaimana perubahan warna bahan makanan yang mengandung amylum, setelah ditetesi lugol ?

Jawab : Akan berubah warna menjadi ungu.

  1. Apa fungsi karbohidrat di dalam tubuh kita ?

Jawab : Sebagai sumber energi.

  1. Dari hasil percobaan di atas bahan makanan apa saja yang mengandung protein ?

Jawab : tempe, kemiri, kelapa, dll.

  1. Bagaimana perubahan warna bahan makanan yang mengandung protein setelah ditetesi bioret ?

Jawab : Berubah menjadi ungu.

 

  1. Apa fungsi protein bagi tubuh kita ?

Jawab : Pembentukan senyawa tubuh.

 

  1. Apa yang dimaksud dengan indikator ?

Jawab : Bahan kimia yang dapat digunakan untuk menyelidiki kandungan suatu

zat pada larutan tertentu.

  1. Sebutkan dua bahan indikator yang digunakan untuk bahan penelitian bahan makanan sumber protein dan karbohidrat ?

Jawab          : Bioret dan Lugol.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exsperimen 2

 

  1. JUDUL       : Uji bahan makanan sumber Glucosa dan Vitamin C
  2. TUJUAN    :  1. Siswa mampu melakukan percobaan dalam uji bahan makanan

sumber Glucosa dan Vitamin C dengan menggunakan     Indikator Fehling A dan Fehling B, serta larutan Betadin. Dan mampu bekerja secara ilmiah.

  1. ALAT DAN BAHAN        :
    1. 2 buah rak tabung reaksi                  11.  Korek Api
    2. 2 lusin tabung reaksi                        12.  Nanas
    3. 3 buah pipet tetes                           13.  Jambu Biji
    4. Mortar penumbuknya                        14.  Pisang masak
    5. Beker Glass berisi air                      15.  Tomat
    6. Larutan Felhing A                                      16.  Cabe Merah
    7. Larutan Felhing B                                       17.  Marimas
    8. Laruran Betadinyn                            18.  Sirup
    9. Stu set pembakar spirtus                19.  Jeruk Nipis

10. Sebuah penjepit tabung reaksi                   20.  Jambu Air

 

  1. CARA KERJA        :
    1. Lumatkan atau tumbuk bahan makanan satu-persatu dengan alat penumbuk sampai halus, dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi larutan untuk diambil ekstraknya
    2. Ambil rak tabung reaksi masing-masing sebuah dari rak A dan rak B, isi dengan ekstrak bahan makanan yang ditumbuk tadi setinggi kurang lebih 2 cm.
    3. Tandai atau urutkan tabung reaksi yang telah diisi larutan bahan makanan tadi masing-masing dari no 1 dan seterusnya agar tidak keliru.
    4. Bersihkan alat penumbuk dengan cara mencuci di bak cuci, kemudian gunakan untuk melumatkan bahan makanan yang lain, satu-persatu hingga habis/selesai.
    5. Setelah selesai menumbuk semua bahan makanan, untuk uji coba bahan makanan sumber glucosa tetesi masing-masing bahan pada tabung reaksi A, dengan Indikator Fehling A dan Fehling B, 5 sampai 6 tetes dan kocok sampai rata lalu amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya pada tabel hasil pengamatan.
    6. Kemudian dipanasi sampai mendidih sempurna, catat perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya pada tabel hasil pengamatan.

 

TABEL HASIL PENGAMATAN

No

Nama Bahan Makanan

Warna Setelah Ditetesi ( F.A) & ( F.B )

Warna Setelah Dipanasi

Keterangan

1

Jeruk Nipis

Biru Muda

Hijau

Tidak

2

Marimas

Hijau

Hijau

Tidak

3

Sirup

Biru

Orange

Ada

4

Jambu Air

Biru

Kuning

Ada

5

Cabe Merah

Biru

Biru

Tidak

6

Nanas

Biru

Kuning

Ada

7

Jambu Biji

Biru

Kuning

Ada

8

Pisang

Biru

Hijau

Tidak

9

Tomat

Biru

Orange

Ada

10

dst

 

Kesimpulan   : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi Felhing A dan Felhing B dan setelah dipanasi menjadi kuning sampai merah bata, itu berarti mengandung glucosa, jadi bahan makanan tersebut bisa menjadi sumber nutrisi di dalam tubuh kita, contoh : tomat, jambu biji, nanas, dll

  1. Tetesi masing-masing bahan makanan pada rak tabung reaksi B dengan larutan betadyn 8 tetes, kemudian amati dan catat hasil pengamatan, pada tabel hasil pengamatan.

 

 

 

TABEL HASIL PENGAMATAN

No

Nama Bahan Makanan

Warna Awal

Warna Setelah Ditetesi Larutan Betadyn

Keterangan

1

Jeruk Nipis

Jernih

Kuning

Ada

2

Marimas

Orange

Orange Tua

Tidak

3

Sirup

Hijau

Orange

Tidak

4

Jambu Air

Putih

Jernih

Ada

5

Cabe Merah

Merah

Jernih

Ada

6

Nanas

Jernih

Kuning

Tidak

7

Jambu Biji

Putih

Jernih

Ada

8

Pisang

Orange

Orange

Tidak

9

Tomat

Merah

Jernih

Ada

10

Vitamin C

Kuning

Jernih

Ada

 

Kesimpulan   : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi larutan betadyn akan menetralisir warna betadyn, itu berarti mengandung vitamin C, jadi bahan makanan tersebut bisa kita makan sebagai sumber vitamin c di dalam tubuh kita, contoh : tomat, jeruk nipis, jambu biji, dll

 

Pertanyaan :

  1. Sebutkan bahan makanan apa saja dari yang tersedia di atas yang merupakan sumber Glucosa?

Jawab : tomat, jambu air, jambu biji, dll.

  1. Bagaimana cara menguji bahan makanan sumber glucosa, jelaskan !

Jawab : tumbuk bahan makanan kemudian tetesi dengan Felhing A dan Felhing B, lalu dikocok sampai merata, selanjutnya dipanasi dan diamati perubahan warnanya.

  1. Apa fungsi Glucosa bagi tubuh kita ?

Jawab : sebagai sumber nutrisi di dalam tubuh kita.

  1. Sebutkan bahan makanan apa saja dari yang tersedia di atas yang merupakan sumber vitamin c ?

Jawab : Cabe merah, jambu biji, jambu air, dll.

 

 

 

  1. Bagaimana cara menguji bahan makanan sumber vitamin c, jelaskan !

Jawab : tumbuk bahan makanan kemudian tetesi dengan larutan betadyn, lalu dikocok sampai merata dan diamati perubahan warnanya.

  1. Apa fungsi Vitamin C bagi tubuh kita ?

Jawab : Koenzim dalm sintesis kolagen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exsperimen 3

Nama : Ravenala Chabib A.

No     : 16

Kelas  : 8 Aksel

  1. JUDUL       : Uji bahan makanan sumber Lemak.
  2. TUJUAN    :  1. Siswa mampu melakukan percobaan dalam uji bahan makanan

sumber Lemak dengan menggunakan Kertas

2. Siswa mampu bekerja secara ilmiah.

3. Siswa mampu menemukan sendiri ciri–ciri makanan yang mengandung Lemak.

  1. ALAT DAN BAHAN        :
  2. Kertas HVS                     8.  Minyak goreng
  3. Biji Sigarpolo                  9.  Oli
  4. Tempe                            10. Daun Jambu
  5. Makuta dewa                   11. Daun pepaya
  6. Kunyit
  7. Laos
  8. Tomat

 

  1. CARA KERJA        :
    1. Potong bahan makanan menjadi 2.
    2. Gesekkan bagian potongan bahan makanan tersebut ke atas kertas.
    3. Jemur kertas tersebut dan amati.

 

 

Tabel Pengamatan

No

Nama Bahan Makanan

Keterangan

1

Biji Sigarpolo

Sedikit Transparan

2

Tempe

Tidak Transparan

3

Makutadewa

Tidak Transparan

4

Kunyit

Tidak Transparan

5

Laos

Tidak Transparan

6

Tomat

Tidak Transparan

7

Minyak goreng

Transparan

8

Daun Jambu

Tidak Transparan

9

Daun Pepaya

Tidak Transparan

10

Oli

Transparan

Keterangan  : Jika bahan makanan tersebut digosokkan ke atas kertas dan kertas tersebut berubah transparan atau sedikit transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak/minyak.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SEKIAN LAPORAN EKSPERIMEN DARI SAYA

JIKA ADA KESALAHAN MOHON MAAF

TERIMA KASIH

WASSALAMU’ALAIKUM Wr. Wb.

Posted on Juli 14, 2011, in Pengetahuan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: