Uji bahan makanan sumber Karbohidrat dan Protein
Laporan Eksperimen Uji Coba Kandungan
Glucosa, Karbohidrat, Protein, dan Vitamin C
ASSALAMU’ALAIKUM Wr. Wb.
Nama : Ravenala Chabib A.
No : 16
Kelas : 8 Aksel
Exsperimen 1
- JUDUL : Uji bahan makanan sumber Karbohidrat dan Protein.
- TUJUAN : 1. Siswa mampu melakukan percobaan dalam uji bahan makanan
sumber Karbohidrat dan Protein dengan menggunakan Indikator Lugol dan Bioret.
2. Siswa mampu bekerja secara ilmiah.
3. Siswa mampu menemukan sendiri ciri–ciri makanan yang mengandung Karbohidrat dan Protein.
- ALAT DAN BAHAN :
- 2 buah rak tabung reaksi 9. Roti
- 2 lusin tabung reaksi 10. Nasi
- 2 buah pipet tetes 11. Beras
- Mortar penumbuknya 12. Kacang tanah
- Beker Glass berisi air 13. Telur rebus
- Larutan lugol 14. Tepung Terigu
- Larutan Bioret ( Solusen-A dan Solusen-B ) 15. Mie
- Tempe 16. Kemiri
- Kelapa
- CARA KERJA :
- Lumatkan atau tumbuk bahan makanan satu-persatu secukupnya dengan alat penumbuk sampai halus, dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi larutan.
- Ambil rak tabung reaksi masing-masing sebuah dari rak A dan rak B, isi dengan ekstrak bahan makanan yang ditumbuk tadi setinggi kurang lebih 2 cm.
- Tandai atau urutkan tabung reaksi yang telah diisi larutan bahan makanan tadi masing-masing dari no 1 dan seterusnya agar tidak keliru.
- Bersihkan alat penumbuk dengan cara mencuci di bak cuci, kemudian gunakan untuk melumatkan bahan makanan yang lain, satu-persatu hingga habis/selesai.
- Setelah selesai menumbuk semua bahan makanan, untuk uji coba bahan makanan sumber karbohidrat tetesi masing-masing bahan pada tabung reaksi A, dengan Lugol, 7 sampai 10 tetes dan kocok sampai rata.
- Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya pada tabel hasil pengamatan.
TABEL HASIL PENGAMATAN
No |
Nama Bahan Makanan |
Warna Sebelum Ditetesi Lugol |
Warna Setelah Ditetesi Lugol |
Keterangan(Ada/Tidak karbohidrat) |
1 |
Tempe |
Crem |
Crem muda |
Tidak |
2 |
Putih Telur |
Putih |
Jernih |
Tidak |
3 |
Kuning Telur |
Kuning |
Kuning |
Tidak |
4 |
Nasi |
Putih |
Biru Tua |
Ada |
5 |
Tepung Terigu |
Putih |
Ungu |
Ada |
6 |
Kacang Tanah |
Putih |
Putih |
Tidak |
7 |
Roti |
Putih |
Biru Tua |
Ada |
8 |
Mie |
Putih |
Biru Tua |
Ada |
9 |
Kemiri |
Putih |
Orange |
Tidak |
10 |
Kelapa |
Putih |
Kuning |
Tidak |
Kesimpulan : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi lugol menjadi biru sampai biru tua, itu berarti mengandung karbohidrat, jadi bahan makanan tersebut bisa menjadi sumber enegi di dalam tubuh kita, contoh : nasi, roti, mie, dll
- Lakukan kegiatan seperti diatas pada rak tabung reaksi B, kemudian gunakan indikator Larutan Bioret ( Solusen-A dan Solusen-B ). Masing-masing 5 tetes saja.
- Catat hasil pengamatan, pada tabel hasil pengamatan
TABEL HASIL PENGAMATAN
No |
Nama Bahan Makanan |
Warna Sebelum Ditetesi Bioret |
Warna Setelah Ditetesi Bioret |
Keterangan(Ada/Tidak protein) |
1 |
Tempe |
Crem |
Ungu |
Ada |
2 |
Putih Telur |
Putih |
Ungu |
Ada |
3 |
Kuning Telur |
Kuning |
Ungu |
Ada |
4 |
Nasi |
Putih |
Abu-abu |
Tidak |
5 |
Tepung Terigu |
Putih |
Putih |
Tidak |
6 |
Kacang Tanah |
Putih |
Ungu |
Ada |
7 |
Roti |
Putih |
Abu-abu |
Tidak |
8 |
Mie |
Putih |
Abu-abu |
Tidak |
9 |
Kemiri |
Putih |
Ungu |
Ada |
10 |
Kelapa |
Putih |
Agak Ungu |
Ada |
Kesimpulan : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi bioret menjadi agak ungu sampai ungu tua, itu berarti mengandung protein, jadi bahan makanan tersebut bisa kita makan sebagai sumber protein di dalam tubuh kita, contoh : kuning telur, kemiri, kelapa, dll
Pertanyaan :
- Bahan makan apa saja yang mengandung amylum ?
Jawab : Bahan makanan yang jika ditumbuk dan ditetesi lugol menjadi ungu, contoh : nasi, roti, mie, tepung terigu, dll.
- Bagaimana perubahan warna bahan makanan yang mengandung amylum, setelah ditetesi lugol ?
Jawab : Akan berubah warna menjadi ungu.
- Apa fungsi karbohidrat di dalam tubuh kita ?
Jawab : Sebagai sumber energi.
- Dari hasil percobaan di atas bahan makanan apa saja yang mengandung protein ?
Jawab : tempe, kemiri, kelapa, dll.
- Bagaimana perubahan warna bahan makanan yang mengandung protein setelah ditetesi bioret ?
Jawab : Berubah menjadi ungu.
- Apa fungsi protein bagi tubuh kita ?
Jawab : Pembentukan senyawa tubuh.
- Apa yang dimaksud dengan indikator ?
Jawab : Bahan kimia yang dapat digunakan untuk menyelidiki kandungan suatu
zat pada larutan tertentu.
- Sebutkan dua bahan indikator yang digunakan untuk bahan penelitian bahan makanan sumber protein dan karbohidrat ?
Jawab : Bioret dan Lugol.
Exsperimen 2
- JUDUL : Uji bahan makanan sumber Glucosa dan Vitamin C
- TUJUAN : 1. Siswa mampu melakukan percobaan dalam uji bahan makanan
sumber Glucosa dan Vitamin C dengan menggunakan Indikator Fehling A dan Fehling B, serta larutan Betadin. Dan mampu bekerja secara ilmiah.
- ALAT DAN BAHAN :
- 2 buah rak tabung reaksi 11. Korek Api
- 2 lusin tabung reaksi 12. Nanas
- 3 buah pipet tetes 13. Jambu Biji
- Mortar penumbuknya 14. Pisang masak
- Beker Glass berisi air 15. Tomat
- Larutan Felhing A 16. Cabe Merah
- Larutan Felhing B 17. Marimas
- Laruran Betadinyn 18. Sirup
- Stu set pembakar spirtus 19. Jeruk Nipis
10. Sebuah penjepit tabung reaksi 20. Jambu Air
- CARA KERJA :
- Lumatkan atau tumbuk bahan makanan satu-persatu dengan alat penumbuk sampai halus, dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi larutan untuk diambil ekstraknya
- Ambil rak tabung reaksi masing-masing sebuah dari rak A dan rak B, isi dengan ekstrak bahan makanan yang ditumbuk tadi setinggi kurang lebih 2 cm.
- Tandai atau urutkan tabung reaksi yang telah diisi larutan bahan makanan tadi masing-masing dari no 1 dan seterusnya agar tidak keliru.
- Bersihkan alat penumbuk dengan cara mencuci di bak cuci, kemudian gunakan untuk melumatkan bahan makanan yang lain, satu-persatu hingga habis/selesai.
- Setelah selesai menumbuk semua bahan makanan, untuk uji coba bahan makanan sumber glucosa tetesi masing-masing bahan pada tabung reaksi A, dengan Indikator Fehling A dan Fehling B, 5 sampai 6 tetes dan kocok sampai rata lalu amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya pada tabel hasil pengamatan.
- Kemudian dipanasi sampai mendidih sempurna, catat perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya pada tabel hasil pengamatan.
TABEL HASIL PENGAMATAN
No |
Nama Bahan Makanan |
Warna Setelah Ditetesi ( F.A) & ( F.B ) |
Warna Setelah Dipanasi |
Keterangan |
1 |
Jeruk Nipis |
Biru Muda |
Hijau |
Tidak |
2 |
Marimas |
Hijau |
Hijau |
Tidak |
3 |
Sirup |
Biru |
Orange |
Ada |
4 |
Jambu Air |
Biru |
Kuning |
Ada |
5 |
Cabe Merah |
Biru |
Biru |
Tidak |
6 |
Nanas |
Biru |
Kuning |
Ada |
7 |
Jambu Biji |
Biru |
Kuning |
Ada |
8 |
Pisang |
Biru |
Hijau |
Tidak |
9 |
Tomat |
Biru |
Orange |
Ada |
10 |
dst |
|
|
|
Kesimpulan : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi Felhing A dan Felhing B dan setelah dipanasi menjadi kuning sampai merah bata, itu berarti mengandung glucosa, jadi bahan makanan tersebut bisa menjadi sumber nutrisi di dalam tubuh kita, contoh : tomat, jambu biji, nanas, dll
- Tetesi masing-masing bahan makanan pada rak tabung reaksi B dengan larutan betadyn 8 tetes, kemudian amati dan catat hasil pengamatan, pada tabel hasil pengamatan.
TABEL HASIL PENGAMATAN
No |
Nama Bahan Makanan |
Warna Awal |
Warna Setelah Ditetesi Larutan Betadyn |
Keterangan |
1 |
Jeruk Nipis |
Jernih |
Kuning |
Ada |
2 |
Marimas |
Orange |
Orange Tua |
Tidak |
3 |
Sirup |
Hijau |
Orange |
Tidak |
4 |
Jambu Air |
Putih |
Jernih |
Ada |
5 |
Cabe Merah |
Merah |
Jernih |
Ada |
6 |
Nanas |
Jernih |
Kuning |
Tidak |
7 |
Jambu Biji |
Putih |
Jernih |
Ada |
8 |
Pisang |
Orange |
Orange |
Tidak |
9 |
Tomat |
Merah |
Jernih |
Ada |
10 |
Vitamin C |
Kuning |
Jernih |
Ada |
Kesimpulan : Jadi bahan makan ditumbuk dan ditetesi larutan betadyn akan menetralisir warna betadyn, itu berarti mengandung vitamin C, jadi bahan makanan tersebut bisa kita makan sebagai sumber vitamin c di dalam tubuh kita, contoh : tomat, jeruk nipis, jambu biji, dll
Pertanyaan :
- Sebutkan bahan makanan apa saja dari yang tersedia di atas yang merupakan sumber Glucosa?
Jawab : tomat, jambu air, jambu biji, dll.
- Bagaimana cara menguji bahan makanan sumber glucosa, jelaskan !
Jawab : tumbuk bahan makanan kemudian tetesi dengan Felhing A dan Felhing B, lalu dikocok sampai merata, selanjutnya dipanasi dan diamati perubahan warnanya.
- Apa fungsi Glucosa bagi tubuh kita ?
Jawab : sebagai sumber nutrisi di dalam tubuh kita.
- Sebutkan bahan makanan apa saja dari yang tersedia di atas yang merupakan sumber vitamin c ?
Jawab : Cabe merah, jambu biji, jambu air, dll.
- Bagaimana cara menguji bahan makanan sumber vitamin c, jelaskan !
Jawab : tumbuk bahan makanan kemudian tetesi dengan larutan betadyn, lalu dikocok sampai merata dan diamati perubahan warnanya.
- Apa fungsi Vitamin C bagi tubuh kita ?
Jawab : Koenzim dalm sintesis kolagen.
Exsperimen 3
Nama : Ravenala Chabib A.
No : 16
Kelas : 8 Aksel
- JUDUL : Uji bahan makanan sumber Lemak.
- TUJUAN : 1. Siswa mampu melakukan percobaan dalam uji bahan makanan
sumber Lemak dengan menggunakan Kertas
2. Siswa mampu bekerja secara ilmiah.
3. Siswa mampu menemukan sendiri ciri–ciri makanan yang mengandung Lemak.
- ALAT DAN BAHAN :
- Kertas HVS 8. Minyak goreng
- Biji Sigarpolo 9. Oli
- Tempe 10. Daun Jambu
- Makuta dewa 11. Daun pepaya
- Kunyit
- Laos
- Tomat
- CARA KERJA :
- Potong bahan makanan menjadi 2.
- Gesekkan bagian potongan bahan makanan tersebut ke atas kertas.
- Jemur kertas tersebut dan amati.
Tabel Pengamatan
No |
Nama Bahan Makanan |
Keterangan |
1 |
Biji Sigarpolo |
Sedikit Transparan |
2 |
Tempe |
Tidak Transparan |
3 |
Makutadewa |
Tidak Transparan |
4 |
Kunyit |
Tidak Transparan |
5 |
Laos |
Tidak Transparan |
6 |
Tomat |
Tidak Transparan |
7 |
Minyak goreng |
Transparan |
8 |
Daun Jambu |
Tidak Transparan |
9 |
Daun Pepaya |
Tidak Transparan |
10 |
Oli |
Transparan |
Keterangan : Jika bahan makanan tersebut digosokkan ke atas kertas dan kertas tersebut berubah transparan atau sedikit transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak/minyak.
SEKIAN LAPORAN EKSPERIMEN DARI SAYA
JIKA ADA KESALAHAN MOHON MAAF
TERIMA KASIH
WASSALAMU’ALAIKUM Wr. Wb.
Posted on Juli 14, 2011, in Pengetahuan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.
Tinggalkan komentar
Comments 0